О ЛЕЧЕНИИ НА СОЛЕНОМ ОЗЕРЕ
(Соленое) озеро в Завьялово
Одно из замечательных мест в Алтайском крае находится в восьми километрах от села Завьялово, на краю реликтового ленточного бора. Здесь рядом расположены соленое, пресное, щелочные озера.
Природа создала в этом месте отличные условия для оздоровления и отдыха. Простор степи соседствует с сосновым бором, который насыщает воздух фитонцидами, дает тень, зовет на сбор грибов и ягод. Практически на одном пяточке, с расстоянием 1-1,5 км друг от друга, находятся три разных по составу воды озера — Горькое, Кривое и Щелочное.
Длина Горького озера 700 м, ширина — 400 метров. Берега ровные, пологие и только в юго-восточной части, там, где к озеру подходит сосновый бор, берег повышается. На берегу, где растут сосны можно увидеть небольшую черную змейку с оранжевыми щечками. Не пугайтесь — это всего лишь уж. Ужи часто встречаются в сосновом бору. В западной части озера есть места выхода на поверхность голубой глины. Вдоль всего озера можно увидеть много песчаных пляжей. Вода озера на вкус горько-соленая, при попадании в глаза и на царапины, ранки — щиплет, после купания оставляет солевой налет на коже. Степень минерализации воды (рапы) высокая — 115 г/л. В озере обитает маленький рачок Артемия Салина. В воде можно увидеть его и его икринки. На берег озера они тоже остаются, являясь кормом для птиц и издавая специфический запах. На дне озеро Горькое хранит целебную иловую грязь, в образовании которой участвуют рачки Артемии.
Купание в озере успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи при нейродермите, экземе. Разбавленной водой можно полоскать носоглотку, для профилактики респираторных заболеваний. Нагретую грязь отдыхающие на озере используют для аппликаций на суставы и позвоночник при различных артрозах, хондрозе. Голубую глину туристки на озере используют как прекрасное косметическое средство, улучшающее состояние кожи.
Всего в одном километре от озера Горькое находится пресное озеро, которое называют Кривое озеро из-за его неправильной формы. В Кривом озере водится карась. В 1,5 километрах от озера Горькое находится Щелочное озеро. Вода в этом озере хлоридно-карбонатно-сульфатного типа, степень минерализации 10,6 г/л. В этом же районе второе щелочное озеро со степенью минерализации рапы — 40,5 г/л. На дне этого озера залегает грязь светло-голубого и голубовато-серого цвета.
С конца июня и до середины августа на озеро приезжает много туристов, для которых рядом с соленым озером устроены кемпинги, есть оздоровительный комплекс. Условия размещения — от палаток до благоустроенных коттеджей. На территории платных стоянок есть туалеты, души, бани, детские развлекательные площадки, кафе. Жители Завьялово и поселка Светлое привозят в кемпинги горячие пирожки, сметану, творог, молоко. Сильные ветра почти постоянны в этой местности, они хороши тем, что сдувают комаров и мошек. К вечеру ветер стихает, и появляются москиты, поэтому отдыхающим в кемпингах надо запастись средством от комаров.
Грязь «Соленого» водоема помогает рассасывать кожные рубцы разнообразного происхождения, родовые, после травм, ожогов и обморожений. Женщинам полезно обмазываться грязью при спайках и мастопатии, снять неприятные ощущения при климаксе, болезнях почек и бесплодии.
Мужчинам следует применять купание и обмазывание лечащей грязью для укрепления потенции, повышения либидо и уровня выработки тестестерона с возрастом, болезненных состояниях при аденоме простаты, улучшения самочувствия и обмена веществ.
Просто замечательно чувствуют себя на берегу «Соленого» водоема, как на морском берегу отдыхающие с патологиями дыхательных путей, воспалениями, бронхитами, бронхиальной астмой. Воздух здесь не только насыщен минералами, но и фитонцидами и скипидаром, испарениями хвойных смол соснового бора.
Очень хорошо уникальная по составу вода «Соленого» водоема и грязь лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, воспаления суставов, костные трещины, профилактика остеопороза, оздоровление суставов при бурситах, остеохандрозе, артритах и артрозах.
Вместе с рапой и лечебной грязью в лечении на «Соленом» озере широко используются процедуры с применением голубой или синей глины. Такая глина издавна известна ярко выраженными антибактериальными, антицеллюлитными и ухаживающими за кожей косметическими свойствами. Синяя косметическая глина матирует и разглаживает кожу лица, предупреждает появление морщин и пигментных пятен.
Приехав впервые на озеро, гости не знают, где и как достать из озера лечебную грязь и синюю косметическую глину, они могут только искупаться в водоеме. Часто гости пользуются услугами «знающих» об этом жителей местности, и покупают готовую грязь и глину у них за небольшие деньги.
Чуть согретую озерную грязь туристы используют также для самостоятельных косметических и лечебных процедур. Ее прикладывают в виде аппликаций на участки проблемной кожи, на артрозные суставы и больной позвоночник. Грязь этого озера врачи назначают больным с нарушениями периферической и ЦНС, при нарушениях половой сферы.
Издавна свойства соленой грязи из ближайшего озера для лечения многих болезней известны местным жителям. В Завьялово любой из местных жителей с удовольствием расскажет о вполне правдивых случаях излечение или улучшения самочувствия у соседей, знакомых и родных.
Современными клиническими исследованиями уникальные свойства соленых грязей из завьяловских озер подтверждены полностью. Эти случаи исцеления и улучшения здоровья подтверждают и многочисленные туристы, отдыхающие летом на берегу водоема.
Сейчас идет бурное развитие туристической рекреационной зоны у завьяловских озер. Активно строятся уютные кемпинги и турбазы, вырос коттеджных поселок, развивается инфраструктура. Облагораживаются местные пляжи. Повсеместно устанавливаются шезлонги, туалеты, душевые, бани, детские бассейны, колонки с водой, мангалы и кострища, отстроено стильное уютное кафе.
Между соленым и содовым водоемами летом вырастает большой палаточный городок. Туристы приезжают сюда на личном транспорте и ставят палатки, если не хватает мест на местных турбазах или в коттеджах. Приезжают на расположенное рядом богатое рыбой, особенно карасем Кривое озеро и рыбаки.
Берег у Соленого озера вязкий, илистый, скользкий, но спустившись по нему можно насладиться вполне морским купанием, полежать спокойно на плотной соленой воде, даже попытаться понырять. После такого «морского» купания в соленом водоеме на коже непременно ощущается чувство стянутости и оседают разводы липкой соли.
Лучше всего продолжить купание на содовом озере, расположенном неподалеку. Вода в нем уникальная удивительно мягкая, по составу, содержащая хлориды, карбонаты и сульфаты с минерализацией до 10,5 г/л. Во втором содовом озере минерализация больше до 40,5 г/л. Купание в содовых водоемах вернет соленой коже мягкость и эластичность, придаст ей матовость, разгладит морщинки.
На одном из содовых озер есть развлечения, водные горки, футбольная и волейбольная площадки, катание на лошадях, полеты на парашютах и дельтопланах. Время от времени в палаточном городке организуются массовые праздники.
Ленточные боры – уникальное достояние природы. Уникальность этого природообразования заключается в том, что всего таких лесов у нас на планете пять, и четыре из них находятся в Алтайском крае.
Самый северный ленточный бор – Бурлинский. Он берёт начало от Новосибирского водохранилища и, протянувшись на 100 км, почти доходит до Камня-на-Оби. Кулундийский ленточный бор заведомо делится на Кучук-Кулундинский бор, простёршийся на 110 км от села Верх-Кучук до райцентра Завьялово, и Прослауха-Кулундинский бор, который располагается между сёлами Ключи и Баево.
Ленточный бор – естественный оазис для обеспечения жизни. Это в первую очередь определяется способностью ленточных боров аккумулировать влагу, что благоприятно сказывается на жизни в сухих степях. Так, вблизи ленточных боров влажность воздуха возрастает в сравнении с безлесной степью на 20-25%, а количество осадков за лето увеличивается на 30-50 мм. Это приводит к тому, что в Кулундинской степи, например, в зоне действия ленточных боров, урожай хлебов повышается в увлажнённые годы на 15-20% и в 2-3 раза в засушливые.
Зимой ленточный бор накапливает большое количество снега. Весной он тает медленнее, чем в открытой степи и талые воды целиком уходят в почву, питая подземными водами речки и озёра. А те, в свою очередь, создают особую атмосферу в лесах. Выравнивая колебания температуры, ленточные боры снижают её максимумы и минимумы. В районах с избыточным увлажнением лесная растительность действует как мощный осушитель.
Ещё одна важная функция ленточных боров – это способность очищать воздух от пыли. Так сосновое насаждение собирает из воздуха пыли до 32 тонн на 1 га. Это происходит за счёт «двойного фильтра» – поглощение пыли со стороны и сверху.
Ленточный бор является и естественным препятствием для ветра, защищая посевы от ветровой эрозии. При снижении покрытой лесом площади с 5 до 1% повреждаемость посевов увеличивается на 55%. Ветер со скоростью 6-9 м/с сдувает плодородные верхние слои почвы, а при более сильных ветрах (пыльных бурях) накопленный тысячелетиями плодородный слой может быть уничтожен за считаные минуты.